Адрес188330, Российская Федерация, Ленинградская область, Гатчинский, пгт Сиверский, Строителей, 2
Музей
Школьные музеи МБОУ «Сиверская гимназия»
Для развития, обучения и воспитания подрастающей личности исключительно важна связь с прошлыми поколениями, формирование культурной и исторической памяти. Чтобы подросток мог проникнуться такими чувствами, недостаточно только прочесть, посмотреть или услышать нужную информацию, необходимо прикоснуться к эпохе, «потрогать» ее руками и эмоционально пережить знакомство с артефактами.
Помочь подрастающему поколению в решении этих проблем сегодня может такой уникальный социальный институт, как Музей. Музей – это своеобразная модель системы культуры, играющая огромную роль в воспитании личности.
Особое место в современных общеобразовательных учреждениях России отводится школьным музеям, которые призваны комплексно решать вопросы развития, обучения и воспитания подрастающего поколения на основе собранных экспонатов, а так же средствами экскурсионной и музейной деятельности.
Осваивая теоретические знания и практические умения в области истории родной школы, посёлка, на примере музейного дела, учащиеся приобретают уважение к прошлому, бережное отношение к реликвиям, у них формируются патриотизм и потребность сохранить для следующих поколений исторические, материальные, художественные и культурные ценности.
При реализации программ школьных музеев расширяются знания, полученные детьми при изучении школьных курсов истории, обществознания, литературы, географии и других предметов.
В условиях партнерского общения учеников и педагогов открываются реальные возможности для самоутверждения. Преодолеть проблемы социализации подрастающего поколения проще в процессе любой деятельности, тем более в увлечении общим делом.
Широкое использование аудиовизуальной и компьютерной техники может в значительной мере повысить эффективность работы детей в процессе поисково-исследовательской работы в школьном музее.
Разработка наглядных пособий, муляжей, оформление экспозиций и выставок, музейного оборудования, должны производиться с привлечением информационных технологий, что может быть предметом совместной творческой работы руководителя музея и детей.
Занятия в школьном музее направлены на формирование у подростков устойчивого интереса к музееведческой деятельности. Необходимо организовать посещение детьми самых разных музеев, знакомство с приемами экспонирования, атрибутикой музейного предмета и художественным оформлением выставок.
Значительное количество занятий направлено на практическую деятельность - самостоятельный творческий поиск, совместную деятельность ребёнка и родителей. Создавая свой творческий исследовательский проект (выставку, тематико-экспозиционный план, маршрут экскурсии, научно-исследовательскую работу), школьник, тем самым, раскрывает свои способности, самовыражается и самореализуется в общественно-полезных и личностно-значимых формах деятельности.
Школьный музей МБОУ «Сиверская гимназия» имеет два раздела:
- Музей «Истории школы»;
- Музей «Боевой славы 123 Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии».
Музей Боевой Славы 123-ей Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии
19 декабря 2017В сентябре 1975 года в Сиверской школе № 1 в тожественной обстановке открылся музей Боевой славы. На открытии музея присутствовал А.П. Иванов – генерал-майор бывший командир 123 Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии. Инициатором создания музея был ветеран Великой Отечественной войны и военный руководитель школы И.С. Гандман. 1 сентября 1989 года руководителем музея стал Л.П. Гончаров. Благодаря его труду фонды музея пополнились богатой коллекцией на тему Великой Отечественной войны. Под его чутким руководством не одно поколение детей выросло с чувством благодарности и уважения к защитникам нашей Родины. Музей Боевой славы – особое место, посвященное подвигу нашего народа, нашей страны, их Победе в Великой Отечественной войне. Музей назван в честь 123-ей Ордена Ленина Лужской стрелковой дивизии, которая 30 января 1944 года освободила посёлок Сиверский от немецко-фашистской оккупации.
Читать далееМузей Истории школы
19 декабря 2017Музей истории школы был открыт 27 ноября 1999 года. Открытие школьного музея — это результат четырёхлетнего кропотливого труда педагогического коллектива и учащихся, администрации школы в лице А.Е. Остапенко и Г.В. Толоконниковой, учителей-ветеранов, а так же выпускников гимназии и руководителя школьного музея В.С. Дмитриевой
Читать далее